お菓子作り [その他]
子どもの頃から、お菓子作り好きだったのよね。
でも、うちの母はお菓子なんて作らない人で。
(ちなみに、うちのオヤツは、蒸したサツマイモとか、揚げたパンの耳とか、よく言えば素朴な感じでしたよ)
当然、家にもオーブンなんてなくて。
トースター使ってできるのはせいぜいクッキー止まり。
あとは、レアチーズケーキとか、ババロアとか、冷やすやつ。
作ってみたいお菓子はたくさんあって。
高校生の頃は、バイト代で毎月お菓子作りの本を定期購読してた。
いまはオーブンもあるので、大抵のものは作ろうと思えば作れる。
で、ここ最近、突然、夜になるとお菓子を作り始めたりする。
なんだろねー、発作的に何か作りたくなるんだよね。
最近作ったのは、シュークリームと野菜クッキーとサブレ。
サブレはマイレシピなんだけど、他は初挑戦。
まぁまぁ、上手にできたので、次はマイレシピを探して挑戦続けようと思ってるとこ。
シュークリーム膨らむの楽しい。
野菜クッキーは、アレンジが面白そう。
問題は、食べてくれる人を探す必要があることだな。
でも、うちの母はお菓子なんて作らない人で。
(ちなみに、うちのオヤツは、蒸したサツマイモとか、揚げたパンの耳とか、よく言えば素朴な感じでしたよ)
当然、家にもオーブンなんてなくて。
トースター使ってできるのはせいぜいクッキー止まり。
あとは、レアチーズケーキとか、ババロアとか、冷やすやつ。
作ってみたいお菓子はたくさんあって。
高校生の頃は、バイト代で毎月お菓子作りの本を定期購読してた。
いまはオーブンもあるので、大抵のものは作ろうと思えば作れる。
で、ここ最近、突然、夜になるとお菓子を作り始めたりする。
なんだろねー、発作的に何か作りたくなるんだよね。
最近作ったのは、シュークリームと野菜クッキーとサブレ。
サブレはマイレシピなんだけど、他は初挑戦。
まぁまぁ、上手にできたので、次はマイレシピを探して挑戦続けようと思ってるとこ。
シュークリーム膨らむの楽しい。
野菜クッキーは、アレンジが面白そう。
問題は、食べてくれる人を探す必要があることだな。
コメント 0