SSブログ

手作り味噌 [その他]

今年、初めて手作り味噌に挑戦。
2月1日に仕込んで、GWに返しをして、そろそろ出来上がり。

7BEB195C-8632-4EF8-B6D7-7BFC22F52334.jpeg
これが仕込んだ直後の味噌。
玄米麹で作りましたん。

6FCB0E05-D2CA-492F-AA68-B5DAAD9FB326.jpeg
これが今日時点の味噌。

大豆の潰しが若干甘かったので、不安だったんだけどね。
何とかカビることもなく、順調に発酵してくれた模様。
むしろ、粗く残った大豆が美味しいかも。

少し甘めだけど、美味しくできました。
来年もチャレンジだな!

nice!(0)  コメント(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。